В Рязани прошел заключительный этап международной олимпиады курсантов военных вузов стран-участниц СНГ. Ранее сообщалось, на соревнованиях лучшие курсанты военных вузов государств - участников СНГ демонстрировали свои знания, эрудицию и способности по математике, информатике, военной истории, иностранному языку и военно-профессиональной подготовке.

На пятой международной олимпиаде по военно-профессиональной подготовке принимали участие курсанты из семи стран – России, Армении, Белоруссии, Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана.

Кроме того, в отдельном зачете соревновались девушки из 8 российских военных ВУЗов, сообщает сайт телеканала «Звезда». Всего участие в финальном этапе олимпиады приняли представители 38 высших военных учебных заведений. Олимпиада проходила с 13 по 18 мая.

Задания последнего этапа юбилейной олимпиады курсантов включали теоретические и практические конкурсы. В теории участники показывали свои знания в таких дисциплинах как «Международное гуманитарное право», «Медицинская подготовка» и «Оружейник», а практические в полевых условиях.  Курсанты проходили испытания в конкурсах по тактической и тактико-специальной, огневой и военно-спортивной подготовке, показывали свои профессиональные навыки и умения в стрельбе, ориентировании на местности, преодолении полосы препятствий, радиохимической и биологической защиты и специальной трассы армейского биатлона.

По итогам состязаний первое общекомандное место заняли курсанты РГВВДКУ имени В.Ф. Маргелова, показавшие лучший результат в трех из четырех конкурсов. Кубок председателя Совета министров обороны государств-участников СНГ — Министра обороны Российской Федерации им вручил начальник Главного управления кадров Министерства обороны Российской Федерации генерал-полковник Виктор Горемыкин.  На втором месте представители Академии Вооруженных Сил Республики Узбекистан, на третьем курсанты Военного института Вооруженных Сил Кыргызской Республики из города Бишкека.

Кроме того, лучшей женской командой стала Команда Рязанского училища ВДВ. Лучшими Рязанцы стали в номинациях «Тактическая и тактико-специальная подготовка», «Огневая подготовка и гуманитарная миссия». Об этом сообщает Телеканал ТКР на своей странице социальной сети «Вконтакте».

Торжественная церемония закрытия и награждения победителей и призеров Международной олимпиады курсантов образовательных организаций высшего образования по военно-профессиональной подготовке состоялась 18 мая в Рязанском училище ВДВ.

В церемонии награждения победителей и призеров участвовали Губернатор Рязанской области Николай Любимов, начальник главного управления кадров Министерства обороны РФ Виктор Горемыкин, врио командующего воздушно-десантными войсками РФ Владимир Кочетков, начальник РГВВДКУ Алексей Рагозин, председатель городской Думы Юлия Рокотянская, руководители ряда региональных министерств, представители общественных организаций, преподаватели, курсанты, сообщает сайт Правительства Рязанской области.

В рамках торжественной церемонии награждения Губернатор Николай Любимов поздравил победителей и призеров олимпиады с успешным участием в состязаниях: «За победу боролись лучшие курсанты военных вузов России и стран СНГ. Они достойно представили свои команды, показали навыки отличной боевой и физической подготовки, крепкие знания в области права, оказания первой медпомощи, ориентирования на местности. Словом, все то, чем должен обладать военнослужащий современной армии, чтобы выполнить важнейшие государственные задачи, обеспечить эффективную защиту своего Отечества».

«Результаты олимпиады, организация её проведения свидетельствуют об искренней заинтересованности государств-участников СНГ в развитии взаимного сотрудничества и дружественных связей между оборонными ведомствами наших стран, готовности совместно решать задачи как в сфере военного образования, так и национальной безопасности в целом», - заявил на церемонии закрытия генерал-полковник Виктор Горемыкин, пишет телеканал «Звезда».

А также добавил: «На предстоящем в июне заседании Совета министров обороны государств-участников СНГ мы будем предлагать продолжить практику проведения международных олимпиад, а состязания по военно-профессиональной подготовке в следующем году провести в Республике Узбекистан».

В рамках мероприятия состоялся концерт, где были исполнены военно-патриотические песни и танцевальные номера.

 

Фото с сайта Правительства Рязанской области и Рязанской Городской Думы