В Рязани проходит заключительный этап международной олимпиады курсантов военных вузов стран-участниц СНГ. Об этом сообщает сайт телеканала «Звезда».

На пятой международной олимпиаде лучшие курсанты военных вузов государств - участников СНГ демонстрируют свои знания, эрудицию и способности по математике, информатике, военной истории, иностранному языку и военно-профессиональной подготовке.

В соревнованиях по военно-профессиональной подготовке участвуют курсанты из семи стран – России, Армении, Белоруссии, Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана.

Как сообщает ГТРК ОКА, 14 мая на полигоне «Сельцы» прошел первый практический день соревнований. Накануне участники показали свои знания в военной истории и в Международном гуманитарном праве.

Спортсменам необходимо было преодолеть полукилометровую полосу из 20 препятствий, разные по уровню сложности - на балансировку, координацию движения, преодоление высоты, и другие. Жюри следило за временем, чем быстрее, тем выше рейтинг участника.

«Сегодняшние участники, которые уже пробежали, наиболее высокий результат показали курсанты военного университета Москвы. Лучший результат, пока - 2.31», - отметил Дмитрий Щукин, начальник кафедры физической и горной подготовки РВВДКУ (ВИ) имени генерала армии В. Маргелова.

Артуру Кокоеву удалось пройти все 20 препятствий. Уже на финише молодой человек признался, совершил ошибку, которая украла у него несколько секунд.

«Я споткнулся, ударил правое колено, упал на последнем препятствии, ну, и не растерялся, сделал кувырок и финишировал как надо», - рассказал Артур Кокоев, курсант Военного университета Министерства обороны РФ (г. Москва).

Молодой человек гордится тем, что побил рекорд.

А в это время рекорды били и в тирах полигона. Стрельба из пистолетов - один из самых громких этапов соревнования. Несколько секунд на пристрелку. Каждому курсанту дается 3 магазина, по 5 патронов.

Нуржан Таупыков - курсант из Казахстана. В своей команде он показал наивысший результат - 84 из 150.

«Дома готовились серьезно, основательно. У каждого спортсмена есть «предсоревновательный синдром» называется, начинаешь дрожать, нервничать», - делится Нуржан Таупыков, курсант военного института сухопутных войск Министерства обороны Республика Казахстан (г. Алматы).

Участники из Кыргызстана в соседнем тире стреляли из автоматов одновременную стрельбу по трем мишеням, у каждого участника по 5 патронов. Рассказывают, готовясь дома, стреляли по 6 часов в день.

Один из самых зрелищных этапов - «Тяжело в учении, легко в бою». Это километровая полоса препятствий, собравшая в себе все возможные препятствия. Только в отличие от первой, бегут ее участники в полном обмундировании. Судят это состязание также, время влияет на рейтинг команды.

«Первое место занимает та команда, у которой сумма баллов оказалась меньше», - пояснил Виктор Ковальчук, главный судья V Международной олимпиады курсантов образовательных организаций высшего образования по военно-профессиональной подготовке.

Итоги олимпиады подведут 17 мая, пишет ГТРК ОКА.