Клара Ивановна Нестерова (Гусева), Почетный гражданин Рязанской области, заслуженный мастер спорта СССР по конькобежному спорту, чемпионка мира и Олимпийских игр, погибла в ДТП в Москве.

Как сообщает «Московский Комсомолец», трагедия произошла на юго-западе Москвы 12 мая. По данным полиции спортсменка пересекала пешеходный переход на красный сигнал светофора. Однако, по словам родственника, Клара Гусева была крайне аккуратной в плане дорожного движения.

В этот день женщина возвращалась из Рязани, где родилась и тренировалась в СК «Спартак». На родине Клара Гусева встречалась с земляками.

Со слов председателя комитета по работе с ветеранами Союза конькобежцев России Рамира Курамшина, Клара Гусева, несмотря на свои 82 года, была активной женщиной. Неделю назад она похоронила мужа (ему было 90 лет), взрослый сын жил отдельно.

Тем не менее, по данным правоохранительных органов, около 20.00 спортсменка шла по переходу возле дома 21 корпус 1 по проспекту Вернадского на запрещающий сигнал. Машина «Шкода Октавия», за рулем которой сидел 26-летний мужчина, сбила женщину. Она получила тяжелые травмы - ампутацию правой руки. В состоянии травматического шока ее увезли в больницу, где спустя два часа пострадавшая скончалась. Водитель остался на месте, сам вызывал экстренные службы.

Но родственники Клары Гусевой отмечают,  ДТП случилось из-за того, что на проспекте Вернадского соревновались два мотоциклиста и машина — когда для транспорта загорелся зеленый сигнал, все резко рванули с места. Байкеры объехали женщину, которая заканчивала переходить трассу, а вот автомобиль ее сбил.

Губернатор Рязанской области Николай Любимов 14 мая направил телеграмму родным Почетного гражданина Рязанской области Клары Нестеровой (Гусевой), в которой выразил соболезнования в связи с ее трагическим уходом из жизни. Об этом сообщает сайт Правительства Рязанской области.

В телеграмме Губернатора, адресованной ее сыну Андрею Юрьевичу Нестерову, в частности, отмечено: «Выражаю глубокие соболезнования Вам, всем родным и близким в связи с трагической кончиной Вашей матери – Почетного гражданина Рязанской области, выдающейся спортсменки нашей страны. Ее безвременный уход из жизни стал большой утратой для общества. Клара Ивановна внесла неоценимый личный вклад в развитие спорта в регионе, пропаганду здорового образа жизни среди рязанцев. В памяти знавших ее людей она навсегда останется как профессионал высочайшего класса, человек с активной жизненной позицией, глубоко порядочный, открытый и отзывчивый».

На заседании регионального Правительства глава региона поручил министерству физической культуры и спорта Рязанской области оказать родственникам К.И. Нестеровой (Гусевой) необходимую помощь.

На своей странице социальной сети «Вконтакте» Николай Любимов отметил: «Мои глубокие соболезнования в связи с трагической гибелью Почетного гражданина Рязанской области, выдающейся спортсменки страны Клары Ивановны Гусевой. Свою жизнь она посвятила спорту, его развитию в нашем регионе. Ее уход — наша большая утрата. Скорбим, помним».

Коллектив управления по физической культуре и массовому спорту администрации Рязани выражает глубокие соболезнования родным и близким в связи с безвременным уходом из жизни Клары Ивановны Нестеровой (Гусевой) – легенды рязанского спорта, заслуженного мастера спорта СССР по конькобежному спорту, чемпионки мира и Олимпийских игр, Почетного гражданина Рязанской области. Об этом пишет «Рязанские Ведомости».

В соболезновании отмечено: «Начав свою спортивную карьеру в Рязани, Клара Гусева прославила наш город на весь мир. Несмотря на то, что по семейным обстоятельствам ей пришлось переехать, она всегда оставалась верна своей малой Родине, жила ее радостями и проблемами. Она мечтала о создании в Рязани конькобежного центра, о возрождении в областном центре этого вида спорта.

Ни одно значимое спортивное событие не обходилось без участия Клары Нестеровой. Только вчера она приветствовала бегунов и вручала награды победителям III открытого легкоатлетического полумарафона «Рязанский Кремль-2019». Невозможно поверить, что ее больше не будет с нами…

С уходом из жизни Клары Ивановны Нестеровой рязанская спортивная общественность словно осиротела. В сердцах знавших ее людей она навсегда останется добрым, отзывчивым, скромным, благородным, преданным своему делу человеком, настоящим патриотом, внесшим неоценимый вклад в развитие и популяризацию спорта в городе Рязани.

Труд Клары Нестеровой отмечен правительственными наградами: орденом «Знак Почета», «Орденом миротворца» 1-й степени Всемирного благотворительного альянса «Миротворец», юбилейной медалью «100 лет профсоюзам России», почетными знаками «За заслуги перед обществом «Спартак» и «За заслуги в развитии Олимпийского движения в России» Олимпийского комитета России».

Как сообщает «Московский Комсомолец», воспитанница рязанского "Спартака" Клара Гусева после того, как в 1960 году взяла серебряную медаль на чемпионате Советского Союза, вошла в сборную СССР на Олимпиаду в Скво-Вэлли. Тогда впервые в олимпийскую программу было включено скоростное катание на коньках среди женщин. Тогда Гусева на дистанции 1000 метров установила новый олимпийский рекорд и завоевала золотую медаль.