80-летняя жительница города Скопин обратилась в отделение полиции. Пожилая женщина вернулась домой после посещения магазина и аптеки и заметила, что из сумки пропал кошелек, в котором хранились 12 тысяч рублей, паспорт и сберегательная книжка.

В первую очередь сотрудники полиции приняли меры, позволяющие предотвратить хищение сбережений с банковского счета, сообщается на сайте Управления МВД России по Рязанской области.

Женщина рассказала, что в аптеке в процессе покупки лекарственных препаратов к ней обратилась одна из посетительниц и пенсионерке пришлось отвлечься на разговор с незнакомкой.

Оперативники уголовного розыска и эксперт-криминалист вместе с пострадавшей отправились в аптеку и тщательно осмотрели торговый зал. Также криминалист внимательно осмотрел сумку, из которой похитили кошелек. На некоторых частях внутри сумочки были отпечатки рук, не принадлежащие хозяйке сумки. Такие же отпечатки обнаружили на мебели аптеки. Конечно, отобрать искомые отпечатки среди множества «следов», оставленных посетителями, было не просто, но эксперт с успехом справился со своей задачей.

Полицейские на записи камер видеонаблюдения охранной системы аптеки увидели, как одна посетительница заводит разговор с пенсионеркой, а другая – незаметно подбирается к открытой сумочке, в которую пожилая женщина положила кошелек.

Автоматизированная система анализа данных криминалистического учета выдала совпадение обнаруженных на месте преступления «следов» с отпечатками рук 30-летней жительницы соседнего региона. Ранее эта женщина привлекалась к уголовной ответственности за кражу и полицейские в ходе следствия собрали о ней множество сведений.

Связавшись с коллегами из соседнего региона, оперативники выяснили, что в настоящее время разыскиваемая женщина по месту жительства отсутствует. К этому моменту миновали сутки с момента кражи. В это время в полицию поступило сообщение об аналогичном хищении, совершенном в почтовом отделении, расположенном в городе Касимов.

Там из сумки 58-летней местной пенсионерки похитили кошелек с деньгами. Пропажу сбережений женщина заметила только дома. В беседе с полицейскими пострадавшая вспомнила, что в помещении почтового отделения к ней обращалась незнакомка. В это время она выпустила сумочку из сферы своего внимания.

В результате осмотра помещения почты эксперт обнаружил уже знакомые ему «следы». Пострадавшие также указывали схожие приметы посетительниц, которые к ним обратились. Вероятно, это были одни и те же люди.

Вскоре сотрудники полиции получили сведения, что разыскиваемая 30-летняя жительница соседнего региона вернулась домой. Злоумышленницу, а затем и ее 30-летнюю помощницу задержали. Сейчас устанавливается причастность задержанных к другим аналогичным преступлениям, совершенным как в Рязанской области, так и в других регионах.

В отношении злоумышленниц возбуждены уголовные дела по ч.2 ст.158 УК РФ, по которой предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.