В Рязани возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 131 УК РФ (изнасилование), ч. 1, п. «а» ч. 2 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера), ч. 2 ст. 162 УК РФ (разбой) и п. «а, г» ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабеж).

Как сообщает сайт Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Рязанской области, поздно вечером 4 апреля 2019 года недалеко от железнодорожной станции Дягилево на улице Магистральной города Рязань двое неизвестных напали на женщину. Злоумышленники забрали денежные средства, телефон и золотые украшения. Кроме того, один из них совершил в отношении потерпевшей насильственные действия сексуального характера.

Другой преступный эпизод был совершен поздно вечером 8 апреля 2019 года недалеко от железнодорожной станции Лагерная в районе поселка Ворошиловка города Рязань. Напав на девушку, двое неизвестных ограбили ее, а затем совершили в отношении нее насильственные действия сексуального характера.

Следствием была выдвинута версия, что оба преступления совершены одними и теми же лицами. Также следователи предположили, что злоумышленники ранее могли отбывать наказание за аналогичные преступления.  

Правильно построенная версия, грамотно спланированные следственно-оперативные мероприятия совместно с сотрудниками уголовного розыска регионального управления МВД России позволили в кратчайшие сроки установить и задержать подозреваемых в совершении преступлений. Ими оказались ранее неоднократно судимые рязанцы, 1984 и 1979 годов рождения, оба недавно освободились из мест лишения свободы, где отбывали наказание за совершенные ими тяжкие и особо тяжкие преступления.

В настоящее время в отношении подозреваемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенных преступлений, а также сбор и закрепление доказательственной базы. В ближайшее время планируется предъявление обвинения. Расследование уголовного дела продолжается.

Следствие предполагает, что помимо указанных преступлений данными лицами могли быть совершены аналогичные деяния, по поводу которых потерпевшие не обращались в правоохранительные органы. Следует учесть, что при совершении подобного рода преступлений потерпевшие могут быть подвергнуты риску заражения заболеваниями, передающимися половым путем, ВИЧ-инфицированию.  

В этой связи следствие предлагает гражданам, которые являлись потерпевшими от противоправных действий подозреваемых, указанных на фотографиях, сообщить об этом в следственный отдел по телефонам: 8(4912)34-02-80, 8-953-734-65-55 или в отдел криминалистики следственного управления по телефону: 8(4912) 21-81-69.