С начала марта в отделения полиции начали поступать сообщения о кражах из квартир, расположенных на первых этажах многоквартирных домов. Злоумышленники взламывали оконные рамы. В каждом случае «почерк» совершения хищения был один и тот же.

Как сообщается на сайте Управления МВД России по Рязанской области, полицейские установили, что взломщики обладают криминальным опытом - они действуют аккуратно, вдумчиво и одновременно дерзко. Все хищения были совершены днем, но на первых порах ни «следов», ни свидетелей полицейским найти не удалось.

В ходе расследования оперативники выявили, что к хищениям причастны 56-летний житель города Михайлова и 27-летний рязанец. Старший из этого криминального дуэта ранее был неоднократно судим за кражи, а младший привлекался к уголовной ответственности за причинение тяжкого вреда здоровью и несколько месяцев назад освободился из мест лишения свободы.

Злоумышленники были задержаны. После кражи по пути к машине, на которой они приехали, в случайном подъезде переодевались в специально припасенную одежду. Возвращались к автомобилю окольным путем и применяли другие меры предосторожности, но операция по задержанию была спланирована и подготовлена так тщательно, что у злоумышленников не было шанса скрыться или уничтожить улики.

В ходе предварительного расследования задержанным инкриминируется 8 квартирных краж. Злоумышленники похищали только деньги и ювелирные изделия. В одном случае из квартиры рязанского предпринимателя похитили 400 тысяч рублей. По предварительным сведениям, из пострадавших квартир похитили денежные средства и ювелирные украшения на общую сумму более 1 миллиона рублей. Часть похищенного изъяли.

В отношении злоумышленников возбуждены уголовные дела по ч.3 ст.158 УК РФ, по которой предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет. Подозреваемых взяли под стражу.