С начала марта этого года в отделение полиции поступали сообщения о кражах из дачных домов, расположенных в двух садоводческих товариществах, расположенных в городе Новомичуринске. Об этом сообщается на сайте Управления МВД России по Рязанской области.

Полицейские заметили, что злоумышленник каждый раз приезжает ночью, при взломе двери использует грубую силу и минимум инструментов. Он забирал все, что могло представлять хоть какую-нибудь ценность. Периодичность визитов взломщика подходила под сменный график выхода на работу.

В ходе опроса местных жителей полицейским удалось получить информацию о марке и внешнем виде автомобиля, на котором может передвигаться злоумышленник.

Оперативники уголовного розыска взяли под контроль все направления, по которым автомобиль мог подъехать к этим садоводческим товариществам. Не исключалась возможность, что взломщик попытается скрытно подобраться к дачам пешком. Чтобы обеспечить уверенный контроль за ситуацией в ночное время полицейские использовали тепловизоры.

Первая засада дала результат – оперативники заметили сначала похожий по ориентировке автомобиль. Машина остановилась на окраине города. Чуть позже полицейские с помощью тепловизоров зафиксировали, как мужчина выходит из одного из дачных домов. При этом свет в доме не зажигали. Незнакомца задержали. У него в руках был бензоинструмент, а входная дверь в дом была взломана.

В ходе предварительного расследования выяснилось, что к хищению причастен 47-летний житель города Скопина, ранее судимый за кражи. Задержанному инкриминируется 8 преступлений. В его гараже в городе Скопин полицейские обнаружили большую часть похищенного: лодочный мотор, автомобильные запчасти, бензо- и электроинструмент, дачные качели, садовую тележку и другое имущество. Часть похищенного мужчина успел сбыть случайным знакомым.

В отношении злоумышленника возбуждены уголовные дела по ч.2 ст.158 УК РФ, по которой предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.