В Рязанской области обстановка с пожарами характеризуется положительной динамикой. «Благодаря комплексу проведенных профилактических мероприятий количество погибших на пожарах по сравнению с прошлым годом сократилось на треть.  С начала года погибло 6 человек, за аналогичный период – 9. Количество травмированных на пожарах также сократилось с 8 до 4 человек. Во время тушения пожарными спасено 8 человек и 24 - эвакуировано», - сообщил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Рязанской области Сергей Желтиков.

Сайт главного управления МЧС России по Рязанской области информирует, что большинство пожаров произошло из-за неосторожного обращения с огнем, коротких замыканий в электроприборах и электрических сетях и нарушения правил устройства и эксплуатации печей и отопительных приборов

«Как известно, пожар легче предупредить, чем потушить. Для этого совместно с администрациями районов мы проводим большую профилактическую работу», - рассказал Сергей Желтиков.

В целях профилактики пожаров в области проходит профилактическая операция «Жилище». Органы местного самоуправления во взаимодействии с сотрудниками Главного управления, представителями ВДПО, сотрудниками полиции, добровольными пожарными проводят подворовые обходы, сходы с гражданами, распространяют памятки. Особое внимание уделяется социально неблагополучным гражданам, лицам, склонным к правонарушениям, одиноким пенсионерам и многодетным семьям. Ролики социальной рекламы транслируются в крупных торговых центрах, на плазменных панелях в местах массового скопления людей, общественном транспорте и средствах массовой информации.

«Каждый человек должен знать, что в случае пожара главное быстро покинуть помещение и оповестить других людей, вызвать пожарных по номеру 01 со стационарного телефона и 101 с мобильного, и только после этого попытаться потушить пожар, если это не угрожает жизни», - отметил Сергей Желтиков.